提高教學質量 你怎麼看?
[ 作者:學生記者 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:3554 錄入時間:2013年01月25日 ]
 

同學觀點:

      為深入瞭解師生之間的溝通情況,提高教學質量,校報記者團在全校範圍內開展了關於教學質量的調查。調查對象從大一到大四按比例抽取,其中大一大四各50份問卷,大二大三各100份問卷。調查結果如下:

    一、授課效果

      絕大多數學生認為教師在專業課領域內的能力很強,師生溝通較為順暢。四個年級均有超過50%的學生認為授課效果較好。同時也有少數學生認為教學質量較差,主要原因是講課枯燥和純理論。接近30%的學生跟不上老師的講課進度,接近50%的學生認為上課速度太快,部分學生反映對授課內容有不懂之處。

    二、授課方式

      關於授課方式,絕大多數學生選擇了板書與多媒體相結合,認為更能激發自身學習熱情,吸引注意力。在實踐課和理論課的選擇中,50%的學生認為應該把二者結合起來,還有約30%的學生認為應該重視實踐課,只有極少數學生主張應重視理論課。

    三、聽課狀態

      調查表明,學生們上課走神的原因中,老師講得太枯燥是最大的原因,另外,對課程不感興趣和沒有休息好也佔很大比重。其中專業調劑是導致學生對課程不感興趣的一個原因,部分學生調劑之後沒有調整好自己,很難進入學習狀態。而影響休息的主要原因是上人人、刷微博、玩QQ等佔用了休息時間,同時上課時手機上網也嚴重影響了課堂效率。

    四、課後作業

    大一年級80%的學生認為作業難度適中,符合課堂內容,可以彌補課上的缺陷,鞏固自己的知識。大二年級有70%的學生們認為作業難度適中,而大三年級則有近40%認為作業難度比較大,完成有困難。

    五、建議

      學生應該努力適應教師的授課,儘量從中摸索一條既符合老師的授課方式又符合自己學習方式的道路;調整好心態,下大力氣投入自己不喜歡的課程,在熟悉的基礎上培養興趣;合理安排時間,少上網、不玩遊戲,增加學習時間,提高學習效率;同學之間多交流,班委做好溝通工作,把大家的意見及時反饋給授課教師。

      教師備課時做好充足的準備,把枯燥的內容與生活實踐結合起來,語言生動、深入淺出,讓學生體會到課程的實用價值;課堂授課不可能兼顧到所有學生,但可以適當的因材施教,在不影響授課進度的前提下關注部分後進學生;多與輔導員溝通,多聽取學生的反饋,及時調整授課方式。

 

老師看法:

 

    語言文學學院中文系楊東霞副教授:

    大學教學中的難點是學生們的開外自主性不夠,作品研讀所下的功夫不多,導致上課聽講沒有迴應,這樣學生就會非常被動。大一新生還沒有從高中老師逼着學習的狀態中裝換到自學狀態中來。

    ○對於教材整體順序和內容的處理,我是按照課程內容的內在聯繫安排課程,使我的教學內容和教材不完全重合,儘量擴充教材內容,使兩者相互補充。

    課堂提問更應該趨向於課堂討論,讓學生參與課堂的討論中,充分調動學生們的積極性,在課堂上體現以學生為本的概念。老師在提問中起到引導作用,不能規定硬性的答案,要對學生的觀點進行深入的啓發和引導。

經濟管理學院高級工程師趙嚴翠:

    ○適當的課堂提問是非常好的,但要把握一個度。如果是自己的個別問題,最好是在課下問,如果是一個迷惑性較強或難懂的點,大家就應該踴躍提問,一塊兒解決;對於教師的課堂提問,我認為在時間允許的情況下可以多多提問,一方面可以瞭解學生對知識的接受程度,另一方面可以督促學生認真聽講,與學生形成互動。

    ○我一般下課時留作業,但各個老師的做法不同:有的老師留傳統方式的作業,而有的老師會採用新的形式如小組討論,展示PPT等;在檢查方法上也不同,有的老師採用課堂提問或讓學生通過課堂展示來檢查作業,而有些老師則是收來作業自己批改。

    要提升教學質量,我認為教師的責任心是首要的,認真備課,讓自己思路清晰,這樣才能給學生講清。對於一些難懂的知識點,要多下功夫,可以結合自身經歷,講一下當時自己是怎樣理解弄懂的。

理學院光電科學系青年教師毛曉芹:

    ○我認為大學生教學中的難點是調動大家上課的積極性,活躍課堂氣氛。

    ○在確定教學目標時,我基本按照教學大綱,但會根據實際情況稍有調節。對教材整體順序和內容的處理也是基本按照教學大綱,但有些地方會根據難易來調整講課順序。我的教學特色是內容講解偏多,便於知識的理解吸收,但習題講解偏少,這樣有利於課下自學願意多做題且自制力較強的學生。

○對於課堂提問,我認為課堂上時間比較緊湊,很少能單個學生提問,只能大面上提問,並以此來調動一下氣氛;至於提升教學質量,我認為要多和輔導員班主任以及學委等交流,做好思想工作,督促學習積極性差的學生。

·學生記者  邢程祥 張雙雙 王曉文 王怡欣 申茂冉·

相關新聞