百舸爭流 十年拾珍
[ 作者:劉羣等 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:3416 錄入時間:2013年01月25日 ]
 

一本沉甸甸的書,35個動人的故事,100個耳熟能詳的名字……十年沉澱積累,一朝含蕊吐芳。

    今年是十佳大學生評選十週年。從首屆十佳評選到第十屆十佳評選,評選辦法幾經修改,不斷完善,為我校拔尖創新人才的成長搭建平台,為拔尖創新人才的發現拓寬渠道,為培養品學兼優、德才兼備、知行合一的哈工大人樹立方向,為廣大青年學生的成長提供時代座標。十年來,十佳大學生評選已經成為我校區“樹典型引路立榜樣育人”的品牌活動和特色工作,樹起的百面旗幟也成為我校區學子堅忍不拔、追逐夢想的典型代表。《百舸爭流》匯聚了35名十佳學子珍藏於心的寶貴回憶、親身經歷和成長足跡,編寫過程中也凝聚了諸多領導和老師的心血。本報特意邀請參與此書的老師和學生撰寫文章,回顧出書前後的故事。

匯聚十佳力量  引領青春航向

       縱觀歷屆十佳大學生羣體,綜合素質越來越高,個性化成長特點越來越鮮明,從單一的專業學習突出表現到在自立自強、專業學習、社會工作、科技創新、社會實踐與志願服務等諸多領域的某一方面或幾個方面都有不俗的表現。

       猶記得第一屆十佳大學生嶽榮剛,愛好天文,立志航天事業,最終實現了自己的航天夢,博士畢業後成為一名出色的載人航天設計師,從事載人航天器總體部總裝工作;第一屆十佳大學生王婷,以“CCTV杯”大學生英語演講比賽全國優勝獎獲得者的殊榮和充滿自信的演講博得了評委老師的認可,並在日後成為國家審計署的一名優秀公務員;第二屆十佳大學生閆伯儒把握一切機會參加各類創新設計競賽,鍛鍊自己的專業實踐能力,最終進入微軟,成為了研發微軟新一代平台的佼佼者;第二屆十佳大學生嶽金星成為代表全校學生為航天英雄楊利偉獻禮的幸運兒,留學並重返母校成為一名光榮的大學教師;第三屆十佳大學生張立偉在艱苦條件下帶領班級同學積極參與機械設計創新實驗室的創建,所在班集體0201101班成為校區首個“全國先進班集體”;第三屆十佳大學生賀鵬的不斷堅持改變自己,走出轉專業的迷茫,喜歡上數學再到感受數學之美,成為一名優秀的騰訊公司數據研究員;第七屆十佳大學生華玉鋒堅持做好自己,困境中激勵自己,大學裏豐富自己,留學時堅持自己,從學生會主席成為公派留學生聯誼會會長,不停地追逐自己的人生夢。第九屆十佳大學生武克斌的一句“人之所以能,是因為相信能”一直鼓勵鞭策着每名青年學生,而她也一直堅持自己的信念,在清華大學刻苦鑽研攻讀碩博學位;還有獲得首屆“李昌獎”的第九屆十佳大學生肖曉飛,熱愛和執着於自主創新創造並樂在其中……

       匯聚十屆十佳的力量,引領青春的航向。在哈工大精神的感召下,伴隨着學校的艱苦創業和發展,十佳與學校共同成長。十佳,用自己的實際行動努力實現那句“今天我以哈工大為榮,明天哈工大以我為榮”的錚錚誓言。·劉羣·

十佳姐妹花

     《百舸爭流》裏倒數第二頁是歷屆十佳大學生名單,看到第九屆的名字,我的眼前不禁浮現出武克斌和汪玫村的樣子來。

       武克斌和汪玫村同為電子信息工程系073班的學生。初見武克斌,她瘦瘦小小,臉上長着青春痘,話也不多,雖然家境不好,但從交流中,我感覺她是一個挺有想法和追求的女孩兒。汪玫村則長得高挑甜美,是國旗班的成員,文筆特別好,演講特長也很突出。她們兩個學習都很努力,專業的第一和第二就被她倆包攬了。她們大三那年,學校舉行三好學生標兵聯評,院裏有兩個推薦名額,我推薦了武克斌和汪玫村。我也曾猶豫過,她們兩個是同一專業同一個班級,同台演講聯評,相互之間肯定會形成強有力的競爭,也容易分散選票。但是她倆都很優秀,而且各有特點,舍掉哪一個都覺得可惜。我找她們分別談話,指導她們寫演講稿,做PPT。開始武克斌想打退堂鼓,我鼓勵她:“沒有人一生下來什麼都會,什麼都經歷過,所有的事情都會有第一次。你一定要去試一試,即使失敗,對你也是一種財富和經歷,如果不試,你連成功的可能性都沒有。我相信你行的,你也要相信自己。

在那次三好標兵的聯評中,20個參加的同學裏選7個,她們倆最後一個排第三,一個排第七,都選上了。她們也許永遠不知道,她們在台上演講時,我坐在台下比她們還緊張,直到聽到最後的結果,心裏的一塊石頭才落地。後來武克斌在多個場合演講和做報告,已經完全克服了當初的膽怯和自卑,從裏到外散發着自信的光彩。

      這次聯評只是她們成功的開始,後來她倆又同時被評為山東省優秀大學生;大四的時候分別以專業第一和第二保研,武克斌保送到清華,汪玫村保送到校本部;在第九屆十佳大學生的評比中,她倆又同時勝出。一個班同時出了兩個十佳,這樣的事情也是史無前例的。  ·王瑩·

辛苦釀得百花香

《百舸爭流-哈工大(威海)十佳大學生成長心語》是對我校區十年來育人成果的首次總結和展示,共邀請了35位歷屆十佳大學生撰稿,組織了22名老師參與改稿,討論修改十餘次,反覆校稿80餘萬字,歷時10個月完成。

      記得約稿期間正值春節,也曾擔心學生們因為走親訪友沒有時間撰寫。但令人感動的是,受邀學生均按時完成。劉霜葉寫稿時還在休產假,王婷則已經懷孕在身,林賽所在銀行網點業務繁忙,每天要工作到晚上九點,回來後顧不得休息繼續寫稿、改稿,毫無怨言。負責聯絡的老師們也都放棄假期休息時間主動進行了幾輪的初步修改補充,嶽彩領老師當時在農村老家過年,專程乘坐汽車趕到縣城網吧接收稿件並認真修改。

      初稿基本成型後就開始了逐篇的精加工,經過反覆商討研究,最終按照“我從這裏走來”“逆境是一種財富”“一樣的執着,別樣的精彩”“與你們一起度過的青春歲月”“奮鬥的人生最美麗”等分成五個部分。封面設計和書名也都是一波三折,經過反覆斟酌提煉才最終定下來。

      這本書在出版過程中得到了學校領導、各院系的大力支持,許多幕後英雄默默貢獻着自己的力量。就我個人而言,出書的十個月期間孩子還不足1歲,往往要哄孩子十點睡着後才能挑燈工作。但是這一切都是值得的。·李新·

榜樣的力量

依然記得大一觀看學校十佳大學生的宣傳、報告、頒獎時,內心的欽佩與振奮,而如今,我已經作為第十屆十佳大學生從母校中走了出來。回味這一路旅程,榜樣讓我獲益匪淺。

      初到大學,我很不自信,競選班委落選,競選基礎學部學生會落選,英語分班更是倍受打擊。直到在第八屆十佳大學生評選現場聽到高玉乾學姐講述自己的奮鬥經過,我才重新恢復自信與對夢想的執着。我開始堅信,我也可以變得像他們一樣優秀。

      後來自己慢慢融入了大學生活,做起了班委,進入了社團,生活也開始忙碌起來,我一直堅信“天道酬勤”,一直都在向着榜樣的方向努力。每一次想起十佳大學生前輩的事蹟,我內心就充滿了鬥志。我認為自己很幸運,很幸運選擇哈工大威海這所學校,很幸運大學伊始接觸到十佳大學生,很幸運認識電氣學會、書法協會中的一批志同道合的兄弟姐妹們。

      正如高玉乾學姐所説:大學裏沒有差生,只有不想讓自己變得更好的學生;沒有失敗者,每個人都可以成為自己的英雄。奮鬥的誘人之處不在於會收穫多少金錢,獲得多少掌聲,頂上多少光環,而在於名不見經傳的微薄之力可以攢聚成開山之斧,遙遠的雪山可踏在腳底之下。·艾兵·

讀《百舸爭流》

20121021日,一輛載着六千冊《百舸爭流》的貨車停在了哈工大(威海)主樓門口。看着堆成小山的新書,我為自己能參與此項計劃而感到喜悦與欣慰。

      同為哈工大(威海)學子,我總能在作者的文章中看到太多熟悉的影子:相同的課程,某位廣受學生愛戴的老師,相似的金工實習經歷,同一個學生幹部職位……一個個似曾相識的故事讓我瞭解他們在N年前的大學生活。每位作者的性格都在文中顯露得淋漓盡致:自動化專業出身的學長,文章脈絡清晰,邏輯性強;學生工作經歷非常豐富的學姐,字裏行間充滿了蓬勃的生機;不墜青雲之志的寒門學子,文中處處體現着自強不息的精神……

      作為一名在校學生,我一直糾結於某些問題的答案,比如學習、生活、考研、就業和校園愛情。在書中,作者以第一人稱敍述故事的方式,講述了讓自己糾結的問題,如何做出選擇以及在這一過程中的收穫。非説教的方式令人更願意去面對這些直接的實踐經驗,相似的經歷更容易引起我們的共鳴。就這樣,我越來越珍視這些書稿,周圍的同學讀過其中的一兩篇後,也因感動而變得更積極,更有信心。

      書名從最初版本的“拾年”,到“知行鑑”,再到寓意“十佳十年,見證百名優秀人才成長經歷”的“百舸爭流”,作為參與編輯《百舸爭流》、同時也是首批讀者之一的學生,我相信,一定會有許許多多的同學像我一樣從這本書中收穫力量。·王曉強·

相關新聞