加強自主學習提升綜合素質——副校長温廣武談思政課辯論教學
[ 作者:張玉芹 譚璇月 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:3166 錄入時間:2013年01月25日 ]
 

2011年春季起,我校區思政部把課堂辯論這一新穎活潑的教學形式引入思想政治理論課的課堂教學,首先在思想道德修養與法律基礎課進行大膽的嘗試,後又在馬克思主義基本原理課和毛澤東與中國特色社會主義理論體系概論課中嘗試使用辯論式教學方式。從今年起,思政部要求所有的課程中都設置辯論教學環節,擴大學生參與範圍,將辯論成績計入課程總成績。全國百名思政課優秀教師楊玉潔對辯論課堂上人人爭搶話筒的生動場面讚不絕口,不久前山東省思政課督導專家組也對此給予高度評價。在加強教學改革、提高教學質量的大背景下,辯論教學具有怎樣的意義?為此,記者特意採訪了温廣武副校長。

“課堂辯論首先提高了學生在課堂上的主動性和參與性。根據國家教育部要求,高校思想政治理論課的學時數要達到204個,約佔我校區本科生學時總數的十分之一左右。這麼多的學時如果只是在學校不得不設、學生不得不學、學習基本沒有效果的抱怨中浪費掉,那就太可惜了。因此,思政課把辯論引入課堂,提高學生的興趣,吸引住學生的注意力,是非常有意義的改革嘗試。 ”温廣武講到,課堂辯論採取人人蔘加,層層PK晉級,學生辯論協會、輔導員參與組織,課堂表現計入期末總成績等措施,充分調動學生積極性。課堂辯論從辯論組到班級,到專業,到學院,到學校,經過五級辯論,真理越辯越明,學生對知識點的掌握將更加牢固,學生的思辨能力能夠得到很大提升。

“辯論教學更重要的是提高了學生自主學習的能力。為尋找充足的論據來支撐論點,學生必須在課下花費大量時間查閲資料、自主學習,學習效果是傳統的課堂授課無法比擬的。而且辯論時正反方由抽籤決定,因此學生必須做兩手準備,由此培養了全面、辯證地看問題的能力,防止走極端。 ”温廣武副校長曾經在英國高校工作多年,他介紹,英國大學課堂授課時數不足我國的1/3,但要求學生課下自學的知識量非常大。從用人單位的反映來看,我校區培養的學生專業能力、實踐能力很強,但表達能力和思辨能力通常比較薄弱。“開展課堂辯論,能有效提升學生的綜合素質,培養團隊合作精神,鍛鍊學生面對公眾的膽識和氣魄,讓工科學生不僅做‘專才’,也要出‘帥才’。

温廣武強調,讓學生參與辯論,不僅是為教學效果考慮,更是為學生今後的發展考慮。“出過20多位英國首相的牛津大學非常重視學生講演能力的培養,前首相布萊爾面對參眾兩院議員的詰問從容不迫,侃侃而談。 ”他説,嚴密組織材料的能力,清楚表達觀點的能力對今後的事業和發展非常重要,論文答辯、申請項目、工程招標等等,都需要在有限時間內展示亮點、打動評委。“

大學的教學不能靠課堂灌輸、期末一張卷子定成績。 ”温廣武指出,要將新的教學手段引入課堂,真正提高教學質量。“當然,不是每門課都要搞辯論,可以通過大作業、小論文、創新性實驗等多種形式考評學生,讓學生真正從課堂的配角變成主角。          ·記者  張玉芹 譚璇月·

相關新聞