天下之禍不生於逆而生於順
[ 作者:金光 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:3749 錄入時間:2012年12月20日 ]

 

習近平總書記就任後,三天之內,兩提警醒。在黨的十八屆中央政治局常委與記者見面時的講話,他説:“全黨必須警醒起來”、“打鐵還需自身硬”;在政治局第一次集體學習時,又強調:“腐敗問題越演越烈,最終必然會亡黨亡國!我們要警醒啊!”這充分説明習近平總書記看到黨的腐敗問題的嚴重性並告誡全黨,越是順境,越要防範潛在危機,越要剔除自身的瑕疵。

警醒,就是給自己敲警鐘,讓自己更加清醒,不要忘乎所以,不要一味放縱,不要做糊塗事情。鄧小平同志早就指出:“辦好中國的事情,關鍵在黨。”他也説過:“中國要出問題,是在黨內。”事實確實如此,我們取得的中國特色社會主義事業的偉大成就,就是中國共產黨領導全國各族人民經過千難萬險、艱苦奮鬥取得的。不僅如此,黨的十八大還提出,到2020年要實現全面建成小康社會的奮鬥目標;到建國100年還要把我們偉大的中國建成富強民主文明和諧的社會主義現代化的國家。但在中國特色社會主義事業奮鬥的進程中,我們黨內也確實出現像“四人幫”、“林彪反黨集團”篡黨奪權的你死我活的鬥爭,還發生過像陳希月、陳良宇、薄熙來之流的一大批腐敗份子。這就不能不引起我們高度重視。習近平總書記上任後兩度提出全黨要警醒,這不僅有現實的針對性,而且更有深遠的歷史意義。

劍盾戈戟未必能敗敵,而金繒玉帛每足以滅人之國;霜雪霾霧未必能生疾,而聲色遊畋每足以殞人身軀。這些話很值得我們謹記。(離休幹部  金光

相關新聞