姜波同志在創先爭優活動總結大會上的講話
[ 作者:佚名 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:8042 錄入時間:2012年08月24日 ]
 

姜波同志在創先爭優活動總結大會上的講話

2012823日)

同志們:

今天我們召開創先爭優工作總結會。剛才,王書記對創先爭優活動兩年來的工作作了總結;4個基層黨組織分別從不同側面總結交流了我校區創先爭優活動以來的好經驗、好做法、特色工作和品牌項目,這些經驗做法和體會都很好,值得大家認真學習借鑑。在創先爭優活動中湧現出來了一批先進集體和先進個人,我們應以他們為榜樣,向他們學習。爭做排頭兵。

一、創先爭優活動有效地推進了校區各項事業的發展

開展創先爭優活動以來,校區各項事業取得長足的發展。我們成功召開了校區第五次黨代會,明確了未來五到十年校區的發展目標和發展戰略,全校教職工凝心聚力,共謀校區特色發展之路;三方共建取得實質性進展,校區正式納入山東省部屬高校管理序列,工信部、山東省、威海市對學校的實質性支持得到進一步落實;教學和人才培養質量得到穩步提升,學校聲譽不斷提高,2012年新生錄取,最低分超過重點線50分的有10個省,超過40分的有21個省,有6個省超過重點線100分;學科建設有了較大的突破,新增船舶與海洋工程、海洋科學兩個一級學科碩士點,船舶與海洋工程和海洋科學兩個學科通過“985工程”建設項目論證;山東船舶技術研究院正式落户我校區,碳材料深加工研發中心及多個實驗室正成為校區學科發展的平台;科研工作躍上新的台階,從2009年到2011年,國家自然科學基金項目由3項增加到24項。年度科研到賬經費由3228萬元增長到6585萬元,獲國家科學技術進步獎二等獎,中國民航運輸協會科學技術獎一等獎,國防科學技術進步二等獎各一項。另外,校區系列內部管理體制改革促進了校區健康發展。

二、開展創先爭優活動的體會和認識

開展創先爭優活動兩年來,我們之所以能夠取得這些成績,關鍵在於全校各級黨組織、各級領導幹部和廣大黨員有着強烈的發展意識,把建設與哈工大發展相適應的大學校區作為共同的追求。創先爭優活動成為校區黨的建設工作的有力抓手,也是校區發展的巨大推動力。這是我們深刻的認識和體會。兩年來的爭創活動,我們始終堅持“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”的工作思路,形成聚集發展、幹事創業的生動局面。校黨委準確把握活動的指導思想、總體要求和主要內容,保證了創先爭優活動的正確方向;我們始終堅持“抓基層、打基礎”的工作重點,鞏固和諧發展、創新發展的良好勢頭。各黨委和黨支部結合本單位工作,開展了富有特色的活動,確保了創先爭優活動各項任務落到實處;我們始終堅持“思想引領、典型引路”的工作方法,營造崇先尚優、追求卓越的濃厚氛圍。全校黨員幹部職工充分認識到開展創先爭優活動的重要意義,積極投入到創先爭優活動中,大局意識、創新意識和責任意識極大增強,良好的精神狀態、務實的工作作風正在呈現。

三、深化創先爭優活動的重點是建立長效機制

今年是黨的十八大召開之年,是基層組織建設年,也是建設與哈工大發展相適應大學校區的基礎建設年。儘管我們過去取得了一些成績,但制約校區發展的很多問題亟待破解。因此,需要我們更加努力地深入開展創先爭優活動,建立健全長效機制。

第一,要在改革創新中提高黨建工作的科學化水平。如何把創爭活動形成的好經驗轉化為提升黨建工作的科學化水平,是各級黨組織特別是黨委書記必須深入思考的新課題。要不斷強化“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”的工作理念,大力營造勇於創新、敢於突破的工作氛圍,形成用新思路研究新情況、解決新問題的黨建工作機制。要進一步加強領導幹部的思想政治建設和作風建設,充分發揮黨組織的政治核心作用,把破解發展難題作為服務中心的重要工作來抓。要積極探索適應發展要求的選人用人機制,努力形成開放包容的人才環境,開創校區廣納羣賢、人盡其才的新局面。

第二,要在強化責任中推動黨代會精神的貫徹落實。深入貫徹落實第五次黨代會精神,是當前和今後一個時期工作的重中之重。要把黨代會精神貫徹落實好,關鍵在於各級黨員領導幹部的責任意識和主動精神,在於全校基層黨組織和廣大黨員帶頭作用的發揮。因此,要全面推行領導幹部目標責任制,適時開展領導幹部績效考核,建立必要的激勵措施,實現校區發展與個人發展相統一。全校各級領導幹部要進一步增強責任意識、憂患意識,從本部門本單位的實際出發,主動作為,真抓實幹,切實把黨代會提出的各項目標任務落到實處。

第三,要在解疑釋惑中做好思想政治工作。當前,校區發展正處在調整改革的關鍵時期,辦學定位要轉變、辦學特色要轉變、內部管理體制要轉變、學生培養模式要轉變、開放辦學理念要轉變,等等。這些都是我們必須直面的重點和難點。我們之所以要推行這些調整改革,目的就是為了儘快跟上哈工大的發展步伐。因此,全校各級黨組織一定要做好廣大師生員工的思想政治工作,引導大家正確認識改革與發展的關係,眼前利益與長遠利益的關係,增強大家的大局意識和發展意識。各級領導幹部要主動深入基層,深入羣眾,宣傳校區的發展戰略思想,耐心回答師生最為關切的現實問題,及時解決實際問題。黨員領導幹部要做黨員的表率,普通黨員要做羣眾的表率。要積極宣傳與校區發展同心同德的好乾部、好教師、好員工,大力弘揚健康向上的校園風尚。

第四,要在強基固本中加強基層黨組織建設。一是要在“抓基層”上下功夫。要按照“選優訓強一個好帶頭人、明確一個好的發展思路、建立健全一套好的制度、建成管理好一個活動陣地、逐步形成一個好的保障機制”的工作要求,深入開展基層黨組織建設,突破重點是抓好黨支部書記建設。二是要在“基層抓”上下功夫。黨支部書記是黨委工作落在基層的責任人和帶頭人。黨支部書記要帶頭宣傳黨的路線方針政策,帶頭貫徹校區的各項戰略部署,帶頭做好教書育人,帶頭維護校區安定團結。各單位、各部門要為黨支部書記的作用發揮創造條件。

第五,要在總結提高中建立長效機制。 構建創先爭優長效機制是開展創先爭優活動的一項基本要求。要及時總結創先爭優活動的好做法、好經驗,並把它轉化為制度和機制。當前,要在構建組織創先進、黨員爭優秀的發展機制,基層黨組織和黨員公開承諾機制,以組織和羣眾為主體的評點機制,用身邊事教育身邊人的典型選樹機制,對先進基層黨組織和優秀黨員的評選表彰機制上下功夫,使之成為我們創辦與哈工大發展相適應校區的巨大動力。

同志們,2015年是校區建校30週年,籌備30年校慶工作即將展開。校慶不是一個形式,是要展現給社會和校友一個新的發展面貌。讓我們以創先爭優活動為動力,在三年的時間裏努力使校區的發展再上一個新的台階。

相關新聞