王建文同志在創先爭優活動總結大會上的講話
[ 作者:佚名 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:6406 錄入時間:2012年08月24日 ]
 

王建文同志在創先爭優活動總結大會上的講話

 

2012823日)

 

各位領導,全體黨支部書記,同志們,大家下午好!

 

按照中央的統一部署,我校區創先爭優活動於20106月份正式啓動。活動開展以來,校區黨委按照“推動科學發展、促進校園和諧、服務師生員工、加強基層組織”的總體要求,認真研究制定創先爭優活動實施方案,結合制定“十二五”發展規劃和籌備第五次黨代會,提出了“努力建設與哈工大發展相適應的大學校區”的主題和目標,引領全校廣大黨員和師生員工立足崗位,創先爭優,為實現面向海洋、特色發展的戰略任務提供了強大的精神動力。

一是健全組織,加強領導。及時成立以書記、校長為組長的校區創先爭優活動領導小組,抽調專門人員組成領導小組辦公室,加強對全校各創先爭優活動的組織協調。建立創先爭優活動聯繫點制度,校區領導小組成員對口聯繫各單位的創先爭優,加強對聯繫點創先爭優工作的檢查與指導。各基層黨委、總支普遍建立相應的組織機構,以組織到位、責任到位、活動到位的工作機制,保障創先爭優活動紮實有序地向前推進

二是深入動員,公開承諾。根據單位職能任務和黨員崗位職責,深入開展了公開承諾、亮諾、踐諾和評諾活動,全校220個黨組織公開承諾事項,共計1284項,2010名黨員公開承諾事項,共計5241項,通過集中點評、個別點評、現場點評等多種形式的點評,推動基層組織和黨員自覺踐行公開承諾。與此同時,認真做好創先爭優與學習實踐科學發展觀活動的有效銜接,及時解決影響校區發展的實際問題。

三是廣泛宣傳,營造氛圍。充分利用新聞網、校報、宣傳欄等輿論陣地,通過開設創先爭優專欄、組織專題研討、刊發評論員文章、編髮宣傳簡報等多種形式,宣傳貫徹上級黨委的部署要求,及時總結推廣創先爭優先進經驗,指導各單位有計劃、有步驟、有重點、有特色地開展活動。深入挖掘和廣泛宣傳了一大批創先爭優先進典型,大力營造創先爭優活動的思想環境和輿論氛圍

正是由於我校區各級黨組織很好地貫徹了創先爭優活動的精神,從而保證並促進了校區各項事業長足發展。

今天下午,我們在這裏召開全校創先爭優活動總結大會,主要就是對兩年來取得的主要成績和經驗體會進行全面總結。參加今天大的有:校領導,各院(系)、機關部門和直屬單位副處級以上領導幹部,各體黨支部書記,輔導員。今天的會議主要安排了兩項內容:一是請4個基層單位作大會交流發言,二是請校區創先爭優活動領導小組組長、黨委書記姜波同志作總結講話。

剛才,兩個學院黨委和兩個基層黨支部分別從不同側面交流了開展創先爭優活動的經驗做法,姜書記代表校區創先爭優活動領導小組,對我校創先爭活動取得的主要成績和體會進行了總結,並結合校區當前面臨的形勢和任務,對下一步深化創先爭優活動提出了明確要求。下面,就落實姜書記的講話精神我強調三點意見:

1、各單位各部門要在近期對今天的會議精神組織專題學習,重點是理解和把握好姜書記的講話精神,將思想和行動凝聚、統一到黨委的部署上來。

2、各單位各部門要制定措施和辦法推動姜書記的講話精神的貫徹落實,年內要完成創先爭優的發展機制、承諾機制、評點機制、選樹機制、表彰機制等五項工作機制的建立,並在實踐中不斷修改、完善。

3、組織部門、宣傳部門、紀檢監察部門要做好監督工作,特別要儘快制定領導幹部目標責任制和績效考核辦法,保證學校發展戰略在各級領導幹部當中很好地貫徹執行。

另外,校區基層黨組織建設年下半年還有一項重點工作是黨支部對位定標、晉位升級,希望各黨委早作準備,重點做好後進支部的轉化工作,力爭所有支部都能實現晉位升級。

藉此機會,也感謝大家為順利開展創先爭優活動所作出的努力。謝謝!

 

相關新聞