第十四屆全國大學生結構設計大賽校內選拔賽初賽
[ 作者:姜琪 來源:海洋工程學院 瀏覽:132 錄入時間:2021年03月17日 ]

316日晚,第十四屆全國大學生結構設計大賽校內選拔賽在研究院六樓中廳舉行。本次校內選拔賽分初賽和決賽兩個階段,共有6支隊伍報名參加,校內初賽6進3,校內決賽3進1,最終選拔出的隊伍將代表我校區參加今年5月份舉辦的省賽。海洋工程學院院長錢宏亮、各參賽隊指導教師以及輔導員參加了本次校內賽選拔活動。

全國大學生結構設計競賽是由教育部、財政部聯合批准發文的全國性學科競賽資助項目之一,目的是為了進一步培養大學生的創新意識、團隊協同和工程實踐能力。比賽內容為學生按照組委會要求,採用竹皮和膠水純手工製作、有限元軟件分析最合理受力方式的結構物,或施加靜荷載、或施加衝擊荷載,結構物質量越輕、施加荷載越大,則成績越高。

王化傑老師首先講解了比賽規則、加載流程和分數計算公式。比賽正式開始後各組按照抽籤順序依次上台稱重、加載。模型被擺上了實驗台,每組成員小心翼翼地向加載台中添加砝碼,隨着重量的增加,現場氣氛頓時緊張起來。一個個模型加載到極限荷載,破壞的過程轉瞬即逝,同時指導老師們拿着破壞的模型開始了現場教學,節點如何錨固、框架如何設置受力最佳,學生們邊聽邊看,也更加理解了專業知識的實際運用。最終“三個臭皮匠”、“土木打工人”、“三建客”三支隊伍順利晉級校內決賽,校內決賽將於4月份舉行。 

                                   (文/夏順欣 圖/梁文濤、夏順欣)

相關新聞